豆乳のホワイトソースのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 80g
- にんじん 20g
- タマネギ 1/4コ
- エビ(塩水で洗って背わたをとって剥く) 10匹
- オリーブオイル 小匙1
- コーン缶詰 100g
- 豆乳のホワイトソース 2人分
- コーン缶の汁+水 50cc~80cc
- 粉チーズor溶けるタイプのチーズ 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
塩を入れた沸騰したお湯で、マカロニとにんじんを一緒に茹でます。
マカロニを入れて少ししてからにんじんを入れる方がいいです。 - 2 1が茹で上がったら、ザルにあげ、グラタン皿にわけておきます。
- 3 2で使った鍋に、オリーブオイル小匙1を入れ、スライスしたタマネギを炒め、むきえび・コーンも入れ軽く炒める。
- 4 むきえびは色が変われば取りだし、弱火にして豆乳のホワイトソースを加え、コーン缶の汁と水でのばしていきます。
- 5 4がなめらかになったら、塩・こしょうで味をみて、グラタン皿にわけ、粉チーズや溶けるタイプのチーズをのせる。
- 6 200度のオーブンで15分焼けばできあがり。
きっかけ
コーン缶詰、気づけば消費期限が・・・。我が家のキッズの大好きなコーンをたっぷり入れて作りました。お汁も味付けに使っちゃいます。
おいしくなるコツ
火力は、マカロニを茹でる以外は、全体的に弱めがいいと思います。
- レシピID:1540000196
- 公開日:2010/11/28
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- クリスマスディナー2010 冷凍ストック 離乳食 ヘルシー
- 料理名
- マカロニグラタン
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