FPで野菜たっぷり餃子☆キッズもにっこり☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は水できれいに洗い、軽く水気をとっておく。
白菜は粗めの千切りに、ニラはみじん切りにします。 -
2
塩を入れたボールに1の白菜を入れ、よくもんでおきます。
しんなりとしたら、堅く絞っておきます。 - 3 フードプロセッサーに刻んだショウガ・豚肉・醤油・ごま油・味噌・片栗粉を入れ、豚肉をお好みのミンチの状態にする。
-
4
3をFPからボールに取りだし、2をFPでみじん切りにする。
みじん切りにした白菜をミンチの入ったボールに入れます。 -
5
4に、ニラ、一味唐辛子を入れ、よく練るように混ぜれば具材のできあがりです。
ベビーやキッズのいるご家庭は一味唐辛子なしで♪ -
6
餃子の皮に4をのせて包んでいく。
すべて包み終えればできあがり。
あとは焼くだけです♪
きっかけ
餃子って各家庭の味がありますよね。 友人のお味噌を餃子に入れるとおいしいよっというアドバイスを参考に作り、今では我が家の味です。
おいしくなるコツ
作り終えた後、冷凍する分はすぐに冷凍室へ。今日食べる分は、餃子が乾かないようにキッチンペーパーを湿らせたものを一枚かぶせておくといいですよ。
- レシピID:1540000192
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かにかま姉妹2010/12/19 11:19食べかけてあわてて写真撮りました^_^;。おいしかったです。また作ります。
しっかりと味がついているのでキッズはそのまま食べてます。