自宅で簡単マーボー豆腐☆ レシピ・作り方

自宅で簡単マーボー豆腐☆
おもちさん☆
おもちさん☆
意外と簡単です。子供も食べたので私は豆板醤をレシピより入れてません。
辛さはお好みで変えてください。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • きぬごし豆腐 1パック
  • にら 2本くらい
  • ネギ 1/2本
  • しょうが、にんにく(チューブでも可) 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • A)水 100ml
  • A)コンソメ 1/2個
  • A)砂糖 大さじ1/2
  • A)塩 少々
  • A)醤油 大さじ1と1/2
  • A)片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにつつみレンジで2分チンして水切りする。

  2. 2 ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

    豆腐はさいの目にきり、にらは2cmほどに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、あたためネギ・しょうが・にんにくを炒めて香りをだす。
  4. 4 ③に挽肉をいれて炒める。
  5. 5 ④にあらかじめ合わせておいたAをいれて煮立ったら豆腐とにらを入れてとろみがつくまで炒める。

きっかけ

好きなので作りました。

  • レシピID:1540000133
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
マーボー豆腐
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る