かぼちゃたっぷり ハロウィンキッシュ レシピ・作り方

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しまあい
ハロウィンと言えば定番のカボチャを使って
キッシュを作りました
パイ生地の代わりに厚揚げを敷いてあるのでとてもヘルシー

材料(約6人分)

厚揚げ
1枚
カボチャ
1/4個
ナス
1個
にんじん(トッピング用)
適宜
★タマネギ
1個
★シメジ ・ 茹でたホウレン草
各50g
★ベーコン
50g
卵(Lサイズ)
2個
生クリーム
150cc
とろけるチーズ ・ パルメザンチーズ
各30g
バター ・ 塩コショー ・ しょう油
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジで柔らかくしておきます厚揚げは熱湯をかけて油抜き。
    茄子は切り口に塩をふり5分ほど置きます
  2. 2
    卵を割りほぐし生クリームを加え塩コショーで味付けします
    隠し味にしょう油も少々・・
  3. 3
    バターを敷いたフライパンで★を炒め、あら熱がとれたら(2)の中へ入れよく混ぜます
    茄子は水分を拭き取り、素揚げしておきます
  4. 4
    厚揚げを中央から切り開き、焼き型に広げて敷きます
  5. 5
    (3)の具材にチーズを加え(4)の厚揚げの上に流し込みます
  6. 6
    あとはカボチャと素揚げした茄子をトッピングして180度のオーブンで約40~50分焼いてください

おいしくなるコツ

焼き上がりはまだ生地が緩いのでしっかり冷まして焼き型から外してください あら熱がとれたら一度冷蔵庫で冷やすと固まります 茄子に塩をまぶすことでアク抜きができ、油の吸収率も少ないそうですよ 厚揚げのもっちり食感もグーでした

きっかけ

栄養満点のカボチャを洋風にアレンジしました

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃキッシュ
関連キーワード
ハロウィン2010 カボチャ 厚揚げ ヘルシー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

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