よもぎあんパン♪♪ レシピ・作り方
![よもぎあんパン♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7deeb8fa92301970c1e2b1c0559fb842d4cbb4ab.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![かりそめ太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d442282c0b4931089dc2b1143c781021083b06c8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8こ人分)
- よもぎパウダー 10グラム
- お湯(よもぎ戻し用) 50cc
- ⭐強力粉 250グラム
- ⭐さとう 大1と2分の1
- ⭐塩 小2分の1
- ⭐スキムミルク 大1
- ⭐ドライイースト 小2
- ⭐無塩バター 15グラム
- ⭐水 140cc
- クリームチーズ 56グラム
- あんこ 適量
- 黒ごま(あれば) 適量
作り方
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1
よもぎはお湯で戻しておきます。⭐を全てホームベーカリーに入れます。よもぎも水分ごと一緒に入れて『生地づくり』選択。手捏ねの場合は一次発酵まで終えてください。
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2
一次発酵を終えたら8分割して丸めベンチタイム15分ぬれ布巾をかけて寝かせます。
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3
ベンチタイムが終わったら生地をめん棒で伸ばしてクリームチーズ(8分の1)をのせます。今回はベビーチーズのクリームチーズを使っています♪4つ入りなので1つを半分にカット(*^^*)
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4
その上にカレースプーンに大盛りのあんこをのせてしっかり包みます。手のひらに生地を乗せたほうが包みやすいです⭐綴じ目はしっかり指でつまんで綴じてね♪
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5
綴じ目を下にして天板に並べます。間隔をあけて置いてね♪1時間二次発酵します。オーブンに発酵機能があれば40度で50分くらいです。
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6
上に黒ごまを乗せ180度で余熱したオーブンで14分焼いて出来上がり(*^^*)よもぎはハーブの一種なので実は惣菜ぱんにも向いています。←ウインナーぱんにしても美味ですよ♪
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7
あんこのレシピです(*^^*)https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022175/
関連情報
- 料理名
- よもぎあんパン
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簡単レシピ.✽.2023/06/10 17:24ヨモギ少なめでつくりました!おいしい