簡単&時短!赤缶カレー粉で作る本格スパイスカレー レシピ・作り方

簡単&時短!赤缶カレー粉で作る本格スパイスカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
たんかれ
たんかれ
切り物無し!炒めて煮込むだけで本格的なスパイスカレーが作れます。

材料(6人分)

  • 鶏もも挽肉(豚挽肉、牛豚合挽でもOK) 500g
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 飴色玉ねぎパウチ 1袋
  • プレーンヨーグルト 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • S&B赤缶カレー粉 大さじ3
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 適量
  • クミンシード※できれば欲しい 小さじ1
  • ガラムマサラ※できれば欲しい 7〜8振り程度

作り方

  1. 1 今回はこの材料でカレーペーストを作ります。
  2. 2 炒め鍋にサラダ油を入れクミンシードを入れ弱火にかける。※クミンシードは無くても作れますが入れると断然本格的になるので是非入れてください。
  3. 3 クミンシードがパチパチしてきたら飴色玉ねぎパウチの中身を入れ素早く混ぜ合わせる。※クミンシード無しの場合は油が温まったら入れてOK
  4. 4 ふつふつしてきたらにんにくとしょうがチューブを入れ炒めて青臭さを飛ばす。
  5. 5 トマト缶を入れて混ぜ合わせトマトの果肉を潰しながら炒めてしっかり水分を飛ばす。
  6. 6 鍋肌をすくってすぐに戻らないくらいが水分が飛んだ目安になります。
  7. 7 火を弱火にしてカレー粉と塩小さじ1を入れて少量の水を加え混ぜ合わせスパイスに火を通す。
  8. 8 ペースト状になればOKです。
  9. 9 挽肉を入れて混ぜ合わせ炒める。※全体的に表面が白くなる程度でOK
  10. 10 プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ水200ml入れて5分程煮込む。※ヨーグルトはダマになりやすいのであらかじめ混ぜてなめらかにした状態で入れてください。
  11. 11 このような状態になったら味を見て物足りなければ塩を足して、ガラムマサラがあれば振りかけ混ぜ合わせ火を止め盛りつけて完成。
  12. 12 お好みで温泉玉子トッピング
    ↓↓↓作り方はこちら↓↓↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022206/?l-id=ios-share

きっかけ

手間をかけずにどれだけ本格的なスパイスカレーが作れるか試してみたくたなったので。

おいしくなるコツ

今回は煮込み時間が無しで作れるキーマカレーにしましたがカレー用のカットされた豚肉、唐揚げ用鶏もも肉でも作れます。スパイスはカレー粉のみでも作れますがクミンシードとガラムマサラがあるだけでかなりグレードアップしますので是非入れてください。

  • レシピID:1530022237
  • 公開日:2023/03/19
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