うさぎさんデコロール♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
かりそめ太郎
明けましておめでとうございます(*^^*)ことしもよろしくおねがいします♪♪うさぎ年なのでうさぎさんのデコですがスキなデコレーションしてみてください⭐
材料(30×30型人分)
作り方
- 1 材料を計量して型に型紙を敷きます。湯煎の用意をして水あめの容器を湯煎にかけておきます。ボウルに全卵とグラニュー糖を合わせ湯煎にかけまぜます。←このくらいになったら水あめを加えます。
- 2 湯煎にかけながらハンドミキサーでまぜ人肌温になったら湯煎から外しもったりするまでまぜ、のの字が書けるくらいになったら牛乳とバニラを加えてまぜます。
- 3 ふるいにかけながら薄力粉を入れて、粉がなくなるまでゴムべらでまぜあわせます。
- 4 粉が見えなくなるまでまざったらオーブンを180度に余熱開始します。大さじ2はい生地をすくい取り食用色素で着色します。
- 5 4を絞り袋などに入れてスキな模様を絞り書きます。←これを180度のオーブンで3分焼きます。ちゃんと乾燥しているか確認してね⭐乾いてなかったらあと1分焼いてね♪♪
- 6 色を変えて絵や字を描いても可愛いよ(*^^*)
- 7 ちゃんと乾いていることを確認したら生地を全部流して15分焼きます。
- 8 焼けたらすぐに型から外して紙ごとケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたら濡れ布巾をかけて完全に冷まします。
- 9 しっかり冷めたらそのままひっくり返しそっと型紙を外します。上にクッキングペーパーを被せてまたひっくり返します。生地がやぶれないように気をつけてね⭐
- 10 砂糖を加えてホイップした生クリームを手前に多めに奥は薄めに両サイドは少しあけてぬります。手前から一気に巻いていきます。冷蔵庫でしっかり冷します。
- 11 しっかり冷やしたほうがキレイにカットます。スキな大きさにカットしてデコレーションして出来上がりです(*^^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- デコロール デコレーションケーキ うさぎ いちごケーキ
- 料理名
- いちごのデコロール
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)