うさぎさんデコロール♪♪ レシピ・作り方

うさぎさんデコロール♪♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
明けましておめでとうございます(*^^*)ことしもよろしくおねがいします♪♪うさぎ年なのでうさぎさんのデコですがスキなデコレーションしてみてください⭐

材料(30×30型人分)

  • 薄力粉 90グラム
  • 全卵 250グラム
  • グラニュー糖 100グラム
  • 水あめ 15グラム
  • 牛乳 35cc
  • バニラビーンズ(エッセンスでも) 2センチ
  • アイシングカラーピンク(ウィルトン) 爪楊枝の背で2かき
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖(生クリーム用) 大1
  • デコ用生クリーム お好み量
  • デコ用フルーツなど お好み量

作り方

  1. 1 材料を計量して型に型紙を敷きます。湯煎の用意をして水あめの容器を湯煎にかけておきます。ボウルに全卵とグラニュー糖を合わせ湯煎にかけまぜます。←このくらいになったら水あめを加えます。
  2. 2 湯煎にかけながらハンドミキサーでまぜ人肌温になったら湯煎から外しもったりするまでまぜ、のの字が書けるくらいになったら牛乳とバニラを加えてまぜます。
  3. 3 ふるいにかけながら薄力粉を入れて、粉がなくなるまでゴムべらでまぜあわせます。
  4. 4 粉が見えなくなるまでまざったらオーブンを180度に余熱開始します。大さじ2はい生地をすくい取り食用色素で着色します。
  5. 5 4を絞り袋などに入れてスキな模様を絞り書きます。←これを180度のオーブンで3分焼きます。ちゃんと乾燥しているか確認してね⭐乾いてなかったらあと1分焼いてね♪♪
  6. 6 色を変えて絵や字を描いても可愛いよ(*^^*)
  7. 7 ちゃんと乾いていることを確認したら生地を全部流して15分焼きます。
  8. 8 焼けたらすぐに型から外して紙ごとケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたら濡れ布巾をかけて完全に冷まします。
  9. 9 しっかり冷めたらそのままひっくり返しそっと型紙を外します。上にクッキングペーパーを被せてまたひっくり返します。生地がやぶれないように気をつけてね⭐
  10. 10 砂糖を加えてホイップした生クリームを手前に多めに奥は薄めに両サイドは少しあけてぬります。手前から一気に巻いていきます。冷蔵庫でしっかり冷します。
  11. 11 しっかり冷やしたほうがキレイにカットます。スキな大きさにカットしてデコレーションして出来上がりです(*^^*)

きっかけ

うさぎさんスイーツです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022138
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
ロールケーキいちご
関連キーワード
デコロール デコレーションケーキ うさぎ いちごケーキ
料理名
いちごのデコロール
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