15cmホールプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
鍋にお湯(分量外)を沸かしておきます。
約1.5リットル前後あれば大丈夫です。(プリンをオーブンに入れる時と、カラメルを作る時に使います) - 2 【カラメル作り】
- 3 1とは別の鍋に【水大さじ1】と【グラニュー糖70g】を入れ火にかけます。
- 4 お好みのカラメルの色になったら火を止め、【手順1の熱湯から大さじ1】を入れます。カラメルがはねるので火傷に注意してください。
- 5 型にカラメルを流します。
- 6 カラメルを作った鍋は洗わずに、このまま次の工程で使います
- 7 オーブンを150℃にセットします。
- 8 ボウルに卵をよく溶きます。泡立て過ぎないようにします。
-
9
卵を溶いたボウルに
【コンデンスミルク160g】を混ぜ合わせます。続いて【牛乳400ml】と【生クリーム80g】を合わせます。 - 10 混ざった卵液をカラメルを作った鍋に移します。弱火~中火にかけ、カラメルが溶けるか、人肌に温まるか、卵液がとろっとしてきたら火を止めます。
- 11 卵液を濾しながら型に移します。
- 12 バットにプリン型をのせ【手順1の熱湯】を型の1.5cmくらいの高さまで注ぎます。
- 13 バットにアルミホイルを被せます。オーブンの中でプリンの表面が乾燥しないようにしっかり覆ってください
- 14 150に予熱したオーブンで約1時間30分加熱します。(写真は焼き上がりです)
- 15 プリンを取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
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関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- パーティー
趣味
静岡県で喫茶店を経営しております。お店でも出しているスイーツのレシピです。
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jm132023/05/07 22:23おいしくできました^_^
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