店のガトーショコラ レシピ・作り方

店のガトーショコラ
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しっとりでフワフワ 高さのある喫茶店のガトーショコラです 15cmの底が抜ける丸型を使いました

材料(8人分)

  • チョコレート 85g
  • バター 54g
  • 生クリーム 47g
  • 卵黄 52g(約3個)
  • グラニュー糖 47g
  • 卵白 140g(約4個)
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 61g
  • 薄力粉 51g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 型にオーブンシートをセットします
  2. 2 ・チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に計量します
    ・湯煎で溶かします
  3. 3 バターとチョコレートが溶けたら 生クリームを人肌に温まるまで湯煎します
  4. 4 卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですばやく混ぜます
  5. 5 卵黄とグラニュー糖が混ざったら 2で湯煎にかけたチョコレートとバターを混ぜ合わせます
  6. 6 さらに人肌に温まった生クリームを加えます
  7. 7 オーブンを160°Cに設定し予熱を開始します
  8. 8 メレンゲをつくります
    卵白をハンドミキサーで泡立て始め、卵白がほぐれたらグラニュー糖を一気に加えます
  9. 9 卵白がチョコレートと同じくらいのかたさになったらメレンゲの完成です
  10. 10 メレンゲの1/3をチョコレートの生地に加え完全に混ぜ合わせます
  11. 11 残りの2/3のメレンゲを加え、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせます
  12. 12 薄力粉、ココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせます

    混ぜすぎ、混ざらなすぎに注意です
  13. 13 混ざった生地はこんな感じです
  14. 14 型に流し空気を抜いてオーブンで35~45分焼きます
  15. 15 焼き上がりの目安として、ケーキの中心まで竹串を刺し、抜いた時に生地がついてこなければOKです 焼けたケーキは型からはずして冷まします
  16. 16 切り分けたあとは粉糖をふったり、クリームをのせたり そのままでも美味しいです!

きっかけ

喫茶やカフェのようなフワフワのガトーショコラを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

メレンゲは立てすぎず、チョコレートの生地と同じかたさを目指す

  • レシピID:1530021226
  • 公開日:2022/02/19
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簡単 チョコレート 焼き菓子 ケーキ
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