柿づくしの紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿の葉茶葉(手作りでも市販のものでも) 大さじ2
- 柿 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- お好きな紅茶のティーバック 1個
- 水 150~200ml
- はちみつ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にスライスした柿、砂糖、レモン汁を入れる。ラップをしないでレンジで4~5分加熱して一旦取り出し、よく混ぜる。
- 2 もういちどレンジに入れて様子を見ながら4分~5分、500ワットでレンジチンする。粗熱が取れるまで待つ。
- 3 柿の葉の茶葉は手で少し揉んで細かくしておく。
- 4 小鍋に水、柿の葉の茶葉、紅茶の茶葉を入れて蓋をして沸騰させないようにして弱火で5分ほど煮る。
- 5 4を茶こしで濾しながらティーカップに注ぎ入れる。熱いうちに2の柿ジャムを入れてよく混ぜて完成です。柿ジャムのかわりにはちみつを入れてもOKです。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/04/15 11:18またレシピ参考にさせていただきました♩初めての味でした(*´꒳`*)ありがとうございました(*´꒳`*)
-
えびんげん2022/11/12 12:14ありがとうございました
-
sweet sweet ♡2022/10/25 17:06秋らしいですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡
-
はじゃじゃ2022/10/22 22:30ティータイムに美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪