材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚こま肉
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3〜
- こしょう
- 少々
- かつお節
- 1/2パック
- たかの爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切ってペーパータオルにのせて水けを切る。
豚肉は適当な大きさに切り
しょうゆと酒を合わせておく。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切って細切りにする。たかの爪はタネをとって輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し
たかの爪を入れ豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加える。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら豆腐を加え水けを飛ばすように炒め塩とこしょうを加える。味が薄く感じた場合は塩を足してください。
-
- 5
- 卵を溶いて回し入れ大きく混ぜかつお節を入れひと混ぜする。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はたかの爪は入れなくていいです。
きっかけ
ピーマンが余っていたので。
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