材料(5人分)
- 牛スジ肉
- 800グラムくらい
- こんにゃく
- 1まい
- 大根
- 4分の1くらい
- 水
- お鍋の材料がかぶるくらい
- だしの素
- 大1
- しょうゆ
- 大5
- さとう
- 大5
- お酒
- 大5
- みそ
- 大5
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 牛スジ肉を3回ほど茹でてはお湯を捨てる。を繰り返します。
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- 2
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- 灰汁をキレイに洗い流したらお鍋に一口大(大きめが美味)に切った牛スジ肉とネギの青い部分(あればの話し)と水を入れて30分煮ます。
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- 3
- ネギを取り出し、牛スジ肉と同じくらいの大きさに切った大根とこんにゃくとだしの素以下の調味料を全部加えます。沸騰したら、灰汁をとり落し蓋をして弱火に落とします。
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- 4
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- あっ!落とし豚の鼻から何かが・・・
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- 5
- 時間の許す限り煮込みます。今回は3時間煮込みました。恐ろしいくらいとろっとろです。そして美味です。
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- 6
- 器に盛り刻んだネギをたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
愛情です♪♪
きっかけ
この時期になるとどうしても食したくなります。