アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとろ♪♪牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
みんな大スキ♪♪一瞬でなくなる我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛スジ肉
800グラムくらい
こんにゃく
1まい
大根
4分の1くらい
お鍋の材料がかぶるくらい
だしの素
大1
しょうゆ
大5
さとう
大5
お酒
大5
みそ
大5
ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジ肉を3回ほど茹でてはお湯を捨てる。を繰り返します。
  2. 2
    灰汁をキレイに洗い流したらお鍋に一口大(大きめが美味)に切った牛スジ肉とネギの青い部分(あればの話し)と水を入れて30分煮ます。
  3. 3
    ネギを取り出し、牛スジ肉と同じくらいの大きさに切った大根とこんにゃくとだしの素以下の調味料を全部加えます。沸騰したら、灰汁をとり落し蓋をして弱火に落とします。
  4. 4
    あっ!落とし豚の鼻から何かが・・・
  5. 5
    時間の許す限り煮込みます。今回は3時間煮込みました。恐ろしいくらいとろっとろです。そして美味です。
  6. 6
    器に盛り刻んだネギをたっぷりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

愛情です♪♪

きっかけ

この時期になるとどうしても食したくなります。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
居酒屋メニュー とろっとろ こってり あつあつ
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/17 18:48
味付けを参考にさせていただきました!おいしかったです!ご馳走さまでした。
くっちゃん22

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする