紅はるかさつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1枚
- きゅうり 1/3本
- さつまいも(お好きな品種) 1個
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆塩こしょう ふたつまみ
- ☆レモン汁 小さじ1~
- ☆粒マスタード 小さじ1/2
- はちみつ(お好みで) 小さじ1/2~
作り方
- 1 サツマイモは皮付きのままの場合はよくあらっておく。もしくは皮を剥く。
- 2 1を食べやすい大きさorいちょう切りにして水煮5分晒す。5分たったらざるに挙げて水気を切る。
- 3 2をスチーム容器に入れて蓋をして、レンジで2分程度チンする(600ワット)。そのまま蓋をしてむらしておく。
- 4 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは小口切りにする。ボウルに水を入れてレタスときゅうりを入れて水にさらし、水切り器で水分をとばしておく。
- 5 ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、3と4を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- 6 5を器に盛り付ける。おこのみで調味料にはちみつを小匙1/2程度たしてもOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◆ひろちゃんお返事レポートお休み中2022/10/18 09:37つやこさま♪おはようございます(^o^)さつまいもサラダ大好きです❤とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)