西洋ほうれん草とベーコンの炒め物♡ポパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 西洋ほうれん草
- 1把
- ハーフベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく
- 1/2かけ
- ほうれん草をゆでる水
- 50cc
- 塩こしょう
- 小さじ1/2~
- ほうれん草をゆでるときの塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- *無水鍋で先にほうれん草に火を通します。ほうれん草は4cm長さに切り、鍋にほうれん草、塩、少しの水を入れて蓋をして弱火で5分蒸し、蓋をしたまま粗熱をとる。
-
- 2
- 1を冷水につけてあくをぬき、ザルにあげて絞っておく。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ弱火にかけ、にんにくを香りが出るまで炒める。ベーコン、ほうれん草を加え2分ほど炒める。
-
- 4
- 3に塩こしょうを入れて混ぜ合わせて完成です。東洋ほうれん草の場合は1の工程は省いてもOKです。(あまりあくが強くないので)
きっかけ
西洋ほうれん草が収穫できたので副菜に作りました