SDGsな大根の皮と人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を5mmくらいの厚めにむき、捨てずに千切りにする。人参は皮付きのまま細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 2 小葱は小口切りにしておく。鍋に水、いりこを入れて蓋をして沸騰したら火を弱め、3分程度煮る。(今回はいりこも具材として頂きます)
- 3 2に1を入れて蓋をして大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら一旦火をとめて、味噌を溶かしいれる。再びひにかけ沸騰直前で火を止める。お椀に盛りつけネギをちらして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
梨花*2024/06/22 07:02つやこさん、おはようございます♪SDGs!素晴らしい~☆☆☆良いことした気分で朝ごはんです(*^^*)美味しいSDGs、ごちそうさまでした(*´∀人)
-
johnny_bean2023/04/06 10:04お休みのところ失礼しまぁす…お野菜捨てるとこほとんどないですよねSDGsに惹かれて真似っこしました、がピーマンのワ・タネもぶち込んでしまったざく旨いっぱいゴチ様
-
はじゃじゃ2022/07/12 21:30皮を使うアイディア良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆ -
sweet sweet ♡2022/07/02 20:27つやちゃん♪エコ素晴らしい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡