材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2個
- ●しょうゆ
- 大さじ1弱
- ●みりん
- 大さじ1弱
- ●料理酒
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 油(グリルの網にぬるよう)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 生鮭orバター焼き用のサーモンに塩を上から両面ぱらぱらっとまんべんなくふります。30分ほどおき塩をなじませます。
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- 2
- 浅いバットなどに●の調味料をいれ、キッチンペーパーで水分をふきとった鮭をいれ30分~1時間程度漬け込みます。
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- 3
- 鮭がちゃんと使っていなければ時々鮭を裏返して上下つかるようにしてください。
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- 4
- 魚焼きグリルを予熱して、網に油を塗り、3の鮭の水分をきって網に乗せて10分程度こんがりと焼いて完成です。おにぎりには身をほぐして入れてください。