材料(2人分)
- 大豆ミート(乾燥)
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ピーマン
- 大2個
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 1合
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆ミート(乾燥)は熱湯に3〜5分浸して戻します。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、大豆ミート、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、生姜小さじ1を入れ、ポロポロになるまで炒めます。
-
- 3
- ピーマンは種を除いて荒いみじん切りにして炒め、醤油小さじ1を加えます。
-
- 4
- 卵を溶いて酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え、フライパンで炒り卵を作ります。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、大豆ミート、ピーマン、卵を盛り付けます。
きっかけ
大豆ミートの活用方を考えてできたものです。
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