大豆ミートの三色丼 レシピ・作り方

大豆ミートの三色丼
  • 約15分
  • 100円以下
サ苗
サ苗
大豆ミートはどうしても味が劣りがちですので生姜を効かせています。

材料(2人分)

  • 大豆ミート(乾燥) 30g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ピーマン 大2個
  • 醤油 小さじ1
  • 2個
  • 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ご飯 1合
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 大豆ミート(乾燥)は熱湯に3〜5分浸して戻します。
  2. 2 フライパンに油を熱し、大豆ミート、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、生姜小さじ1を入れ、ポロポロになるまで炒めます。
  3. 3 ピーマンは種を除いて荒いみじん切りにして炒め、醤油小さじ1を加えます。
  4. 4 卵を溶いて酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え、フライパンで炒り卵を作ります。
  5. 5 丼にご飯を盛り、大豆ミート、ピーマン、卵を盛り付けます。

きっかけ

大豆ミートの活用方を考えてできたものです。

  • レシピID:1530021668
  • 公開日:2022/06/23
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三色丼・そぼろ丼大豆ミートピーマン炒り卵
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