落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、真の部分をVの字に切り目を入れて取り除き、薄いくし形切りにする。油揚げはさっと熱湯をとおして油抜きし、短冊に切る。
- 2 鍋に水を入れ蓋をして沸騰させ、玉ねぎ、油揚げを入れ、蓋をして3分程度煮る。
- 3 野菜が歯ごたえが残る程度やわらかくなったら、2種類の味噌を溶かしいれ、顆粒出汁も入れる。サイド沸騰してきたら卵を2個落としいれる。
- 4 サイド蓋をして、弱火で卵が半熟状になるまで火を通す。予熱でも火がとおるので早めに火を止めてください。
- 5 お椀にもりつけ完成です。
きっかけ
タンパク質のとれるお味噌汁が飲みたかったので
おいしくなるコツ
*卵はお椀やおたまなどに先に割ってから、そっと鍋のなかに入れるようにしてください。
- レシピID:1530021638
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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はじゃじゃ2022/06/15 21:57たんぱく質も摂れて満足感がありますね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
sweet sweet ♡2022/06/12 16:26栄養満点٭¨̮♫*♡オィシィෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡