落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

落とし卵のお味噌汁
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
たんぱくしつもとれるおいしい卵のお味噌汁です!おだしは2種類の味噌をブレンドして深い味わいに(*^-^*)

材料(2人分)

  • 2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 新たまねぎ 1個
  • 400ml
  • 手づくり大豆味噌 こさじ1
  • 稲枝みそ 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • お湯(あぶらぬき用) 500ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、真の部分をVの字に切り目を入れて取り除き、薄いくし形切りにする。油揚げはさっと熱湯をとおして油抜きし、短冊に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ蓋をして沸騰させ、玉ねぎ、油揚げを入れ、蓋をして3分程度煮る。
  3. 3 野菜が歯ごたえが残る程度やわらかくなったら、2種類の味噌を溶かしいれ、顆粒出汁も入れる。サイド沸騰してきたら卵を2個落としいれる。
  4. 4 サイド蓋をして、弱火で卵が半熟状になるまで火を通す。予熱でも火がとおるので早めに火を止めてください。
  5. 5 お椀にもりつけ完成です。

きっかけ

タンパク質のとれるお味噌汁が飲みたかったので

おいしくなるコツ

*卵はお椀やおたまなどに先に割ってから、そっと鍋のなかに入れるようにしてください。

  • レシピID:1530021638
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/06/15 21:57
    落とし卵のお味噌汁
    たんぱく質も摂れて満足感がありますね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/12 16:26
    落とし卵のお味噌汁
    栄養満点‎٭¨̮♫*♡オィシィෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る