~手作りにぎり~お祝い事などに レシピ・作り方
![~手作りにぎり~お祝い事などに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef773afb596181fe9c01021cf79259a7d35da0c1.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たきたてごはん 2合
- かんたん酢 90ml
- お好みの具材(今回はまぐろ柵) 1柵
- お好みでわさびチューブ 5cmほど
- お好みで市販のガリ 4袋
作り方
- 1 ボウルに炊き立てのご飯とかんたん酢をいれて、木しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。うちわであおぎながらやると味が染みやすいです。
- 2 お好きな具材は食べやすい大きさに切る。今回はマグロを使用しました。7cm長さ程度の薄切りにしておきます。
- 3 1の酢飯をシャリ1個分になるように手に取り、握り寿司の形に握ります。(お好みの大きさにしてください)
- 4 2合分のごはんをシャリにしたら、2で切ったマグロを上にのせて、もういちど整えるようにかるく握って完成です。
- 5 皿に盛り付け、醤油をかけてお召し上がりください。お好みでわさびとガリをトッピングするとおうち寿司屋さんみたいです♪
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あきちゃんで~す2022/06/30 22:24つやこさん✨(^○^)にぎり美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
はじゃじゃ2022/06/14 21:26鮪のお寿司美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
sunflowers2022/06/07 14:35とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
夢シニア2022/05/14 20:10つやこちゃん
ちょっと食べたい時に
嬉しいですね♪
新鮮で美味しかったです(*^^*)