梅酒香るチーズテリーヌ レシピ・作り方

梅酒香るチーズテリーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エビおぴさん
エビおぴさん
自家製梅酒をチーズテリーヌに加えて。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻してクリーム状に練る。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を加えて擦り混ぜて均一になったら、
    溶きほぐした卵と卵黄を加える。
  3. 3 2に生クリームと梅酒を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
  4. 4 滑らかな食感にするためにチーズ液を濾す。
  5. 5 オーブンシートを敷いたパウンド型に4を流し入れ、160度のオーブンで40~50分湯煎焼きする。
  6. 6 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日しっかり冷やす。

きっかけ

チーズケーキに必要なレモンが無かったので、香りの良い梅酒を入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

手間でも濾す事で食感が良くなります。 梅酒によって甘さは異なるので、砂糖の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1530021394
  • 公開日:2022/04/01
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