梅酒香るチーズテリーヌ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ(フランス) 200g
- 生クリーム 200g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 梅酒(日本食材) 50cc
- 砂糖 60g
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻してクリーム状に練る。
-
2
クリームチーズに砂糖を加えて擦り混ぜて均一になったら、
溶きほぐした卵と卵黄を加える。 - 3 2に生クリームと梅酒を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
- 4 滑らかな食感にするためにチーズ液を濾す。
- 5 オーブンシートを敷いたパウンド型に4を流し入れ、160度のオーブンで40~50分湯煎焼きする。
- 6 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日しっかり冷やす。
きっかけ
チーズケーキに必要なレモンが無かったので、香りの良い梅酒を入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
手間でも濾す事で食感が良くなります。 梅酒によって甘さは異なるので、砂糖の量は好みで加減してください。
- レシピID:1530021394
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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