八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
収穫した甘い人参と青梗菜を使いたくて野菜たっぷりの八宝菜ならぬ九宝菜を作りました
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚小間
200g
イカ(小)
3尾
うずら卵パック
1個
きくらげ(戻したもの)
8枚
干ししいたけ(戻したもの)
6枚
白菜
3枚
たけのこの水煮
1パック
人参
1本
青梗菜
1株
サラダ油
大さじ2
2カップ
●鶏ガラだしの素
小さじ3
●しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●酒
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
塩こしょう
3つまみ

作り方

  1. 1
    白菜、青梗菜、人参、たけのこの水煮、干ししいたけ、きくらげ、豚小間、イカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて1を炒め塩こしょうする。
  3. 3
    2に水、●の調味料、うずら卵を入れ3分ほど炒める。
  4. 4
    一度火をとめ、水溶き片栗粉を鍋はだから入れてとろみがついたら出来上がりです。
  5. 5
    人参、たけのこが大きい場合あらかじめ茹でて下処理しておくとよいです。

きっかけ

白菜と青梗菜を消費したかったので野菜がたっぷりとれるおかずにしました

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/06 16:17
つやちゃん♪野菜八宝菜を作りました˚✧₊⁎先日雨に負けないで咲いてる桜すごいです!だいぶ散ってきてますがまだピンクの木があります(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
2022/08/14 12:34
ご馳走様でした
ひかりん★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする