圧力鍋でとろとろロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
エビおぴさん
エビおぴさん
圧力鍋で時短。
お鍋にぴっちり敷き詰めれば、キャベツの巻き方もラフで大丈夫。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 8枚
  • 挽肉(好みの種類) 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ベーコン 2枚
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 キャベツの葉を茹でて水気を取って冷ましておく。
  2. 2 挽肉~胡椒までを混ぜ合わせ肉ダネを作り4当分して丸める。
  3. 3 肉ダネ1個につきキャベツの葉2枚で肉が隠れるように巻く。
  4. 4 ロールキャベツを圧力鍋に並べ、1センチ幅に切ったベーコン、鶏ガラスープの素、水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、火を止めて自然に圧力が抜けるまでおいておく。

きっかけ

外側の少し固めの葉っぱもビタミン豊富なので、余すことなく使いたい。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば短い時間でキャベツが柔らかくなります。隙間に人参やじゃがいもなど他の野菜を入れても美味しいです。 圧力鍋の種類によって使い方が多少異なりますので、メーカーの使用法に沿った使い方をしてください。

  • レシピID:1530021250
  • 公開日:2022/02/25
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