簡単!味付け玉子(*^-^*)煮卵 レシピ・作り方
![簡単!味付け玉子(*^-^*)煮卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/197073d59008752550936ebcc4929f4db794a453.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 卵 5個
- めんつゆ(3倍濃縮) 120ml
- 水 60ml
- ジップロック 1枚
- 水(ゆでたまご作るよう) ゆで卵器の線まで
作り方
- 1 卵は常温に戻し、ゆで卵作り器の線まで水をはって15分にセットしてゆで卵を作る。(半熟の場合は時間を短くしてください)今回はお弁当用にしっかり火を通しています。
- 2 1を冷水に入れて素早く冷やし、殻をむきます。
- 3 ジップロックに卵、麺つゆ、水を入れて空気を抜きながらしっかりとジッパーを閉じます。(閉じ忘れで中身が漏れないようにしてください)
- 4 3を冷蔵庫で半日くらい置き、味をなじませてください。時々袋を上下返すと味が染みやすいです。
- 5 味が染みたら完成です!丸1日くらい置くと味がよくしみます。
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Anoa2022/10/20 11:38つやこさん、こんにちは♪
辛いのが好きなので少し一味を加えて作りました〜♡
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♬ -
きくちねこ2022/09/29 16:07美味しくてラスト1の写真になってしまいました。
-
v(。・・。)るん♪03942022/09/25 16:00味玉、とっても美味しく出来ました!
ご馳走様でした(*´︶`*)♡ -
Lys2022/08/21 21:10こんばんは(^-^)
本日の夕食にいただきました!
ご飯も進んで美味しかったです♪
また作らせていただきます⭐