しらすの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす(ちりめんじゃこなど) 1パック
- 冷凍用フリーザーバック Mサイズ1枚
作り方
- 1 しらす(なるべく新鮮なもの)をパックから取り出しボウルなどに移しておく。
- 2 冷凍用保存袋の8分目くらいまでに1を平らに入れる。(必ず冷凍用のフリーザーバックを使用してください。)
- 3 2の空気を抜きながらチャックを閉じます。なるべく全体が平らになるようにすると冷凍庫に入れやすいです。
- 4 3を冷凍庫の急速冷凍室に入れて、素早く凍らせます。数時間~半日ほどで凍るので凍ったら普通の冷凍室に入れてください。袋を縦に入れると取り出しやすく便利です。
- 5 冷凍で1か月ほど保存可能です。お魚なのでなるべくはやけに使い切ってください。解凍はそのまま一晩常温に出して自然解凍するか、レンジの解凍機能で解凍して料理に使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- しらす
レポートを送る
8 件