材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 8個
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- だし昆布
- 10cm角1枚
- 水
- 土鍋の底から6分目くらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水とだし昆布をいれて1時間ほどつけておく。
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- 2
- 白菜はざく切り、人参は飾り切り、椎茸は好みで半分に、えのきは軸を切り落としておく。豆腐はざるにあげて水切りし、一口大に切る。
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- 3
- 1の鍋を強火にかけ沸騰直前で弱火にして5分ほど煮てだしをとる。昆布はそのまま具材として食べるので私は取り出しませんが気になる方はとりだしてください。
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- 4
- 3に人参、椎茸、えのき、白菜、豆腐、塩を入れて蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 具に火が通ったら意をとめて、ポン酢などで頂いてください。