蕪のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糠床 2kg
- 塩 小さじ1
- カブ 1個
作り方
- 1 カブは茎を切って、皮を剥き塩をふって少ししんなりするまで揉む。半分に切っておく。
- 2 大き目のタッパーに糠を平らに入れる。糠床の中に1を沈め、表面をきれにならします。(葉っぱもつけるとおいしいです)
- 3 タッパーを冷蔵庫にいれ、丸1日を目安に漬けると食べごろとなります。まだ実が固い場合はもう半日ほどつけてみてください。
- 4 食べるときは糠を丁寧に洗い流し、好みの食べやすい形に切って皿に盛り付けます。葉っぱはみじん切りが食べやすいです。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/06/25 19:19きゅうりで作りました✧˖°栄養♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
v(。・・。)るん♪03942022/06/13 20:22白い蕪しか売ってなかったので、代用しました。
蕪の糠漬け、美味しく出来ました❤ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/15 12:38つやこさん、こんにちは✨カブのぬか漬け、とてもおいしく漬かりました☘️今日はまた寒くて、雨が降りそうですね…2月半ばなので、もう少し暖かくなるとうれしいな♡