こんにゃくの下処理方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板こんにゃんく 1枚
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは調理につかう大きさに切り分ける。ボウルにこんにゃくと塩を入れてよく揉んでおく。
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2
鍋に水とこんにゃくを入れて火にかけ沸騰させます。
沸騰したら3分ほど茹でて、ザルに揚げて水気を切ります。あまり長くゆですぎると固くなるので注意してください。 - 3 粗熱がとれたら、煮物や炒め物、お味噌汁などの調理をしてください。このひと手間でこんにゃくがおいしく食べられます。
- 4 注意 最近はあく抜き不要のこんにゃくも多いので、よく表示を確かめてから行ってください。
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- カテゴリ
- 板こんにゃく
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