豆腐とほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
栄養満点副菜です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●木綿豆腐
1/2丁
●すりごま
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
ほうれん草
100g
小さじ1
ほうれん草ゆでようの水
ほうれん草がかぶるくらい
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包、耐熱容器に入れラップをせずにレンジに3分かけてざるにあげて水切しておく。
  2. 2
    鍋に水、塩をいれて火にかけ沸騰したらほうれん草を軸の方から先に入れてその後葉も入れ柔らかくなるまでゆでます。
  3. 3
    冷水にさらして、ザルにあげ、水気を絞り3cmくらい長さに切ります。
  4. 4
    ボウルに●の材料をすべていれ、よく混ぜ合わせ、3のほうれん草も加えてさらに混ぜ、さらに盛り付けます。
    おこのみでゆず皮(分量外)の千切りをのせると風味豊かでさらにおいしいです。
  5. 5
    ゆず皮はなくてもおいしいです♡

きっかけ

ほうれん草がとれたので作りました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 19:55
つやこさん♡ほうれん草収穫したので作りました♥️霜の時期になりましたね(/_;)でも、寒いとほうれん草等の野菜も甘くなりますね♡またまたキャンペーン増えましたね
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする