豆腐とほうれん草の白和え レシピ・作り方

豆腐とほうれん草の白和え
  • 約30分

材料(2人分)

  • ●木綿豆腐 1/2丁
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ほうれん草 100g
  • 小さじ1
  • ほうれん草ゆでようの水 ほうれん草がかぶるくらい
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包、耐熱容器に入れラップをせずにレンジに3分かけてざるにあげて水切しておく。
  2. 2 鍋に水、塩をいれて火にかけ沸騰したらほうれん草を軸の方から先に入れてその後葉も入れ柔らかくなるまでゆでます。
  3. 3 冷水にさらして、ザルにあげ、水気を絞り3cmくらい長さに切ります。
  4. 4 ボウルに●の材料をすべていれ、よく混ぜ合わせ、3のほうれん草も加えてさらに混ぜ、さらに盛り付けます。
    おこのみでゆず皮(分量外)の千切りをのせると風味豊かでさらにおいしいです。
  5. 5 ゆず皮はなくてもおいしいです♡

きっかけ

ほうれん草がとれたので作りました。

  • レシピID:1530020749
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/29 19:55
    豆腐とほうれん草の白和え
    つやこさん♡ほうれん草収穫したので作りました♥️霜の時期になりましたね(/_;)でも、寒いとほうれん草等の野菜も甘くなりますね♡またまたキャンペーン増えましたね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る