濃厚*鶴首かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶴首かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。
ピーラーで皮を剥いたらへたと底を切り落とし、ひと口大に切る。 - 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 鍋に鶴首かぼちゃ・玉ねぎ・水・コンソメを入れて中火にかけ、鶴首かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 火を止め、粗熱が取れたらブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
- 5 鍋に牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
-
6
かぼちゃと牛乳が馴染み、温かくなったら火から下ろして器に盛り付ける。
乾燥パセリを散らす。
きっかけ
実家から鶴首かぼちゃを貰ったので、ポタージュにしてみました*
おいしくなるコツ
・牛乳を加えたあとは沸騰しないようにしてください。 ・ブレンダーで攪拌したあとは、火が強いと鍋が焦げつく場合があるので火加減にご注意ください。
- レシピID:1530020621
- 公開日:2021/10/21
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生クリームやバターは不使用ですが、ぽってりと濃厚な味わいですよ(*^-^)