はちみつレモン_レモン1個分 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レモン 1個
- はちみつ 90g
作り方
- 1 保存容器を煮沸消毒して乾燥させておく。
- 2 レモンをきれいに洗い、水気を切る。
- 3 ヘタを取り除いて薄い輪切りにしたレモンを保存容器に入れる。
- 4 はちみつを注いて蓋をしたら、容器を振ってレモンとはちみつをなじませる。(はちみつはレモンが浸るように注いでください。記載の分量で足りなかったら増やしてください。)
- 5 冷蔵庫で1日以上置けば出来上がり。(我が家は1週間ぐらい置いておきます)
きっかけ
ケーキ作りに利用したくて作りました。
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含めていません。レモンに農薬・防腐剤が使われている時は取り除いて利用してください。(重曹や塩でこするなど様々な方法があるようです。)
- レシピID:1530020386
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません