丸ごと1本買った大根使い切れない時の保存法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1本
- サランラップ
- 20cm角1枚
- 野菜用保存ポリ袋など
- 1枚
作り方
-
- 1
- 青首大根丸ごと1本買ってきたときに、葉っぱがついていればその部分は取り除きます(葉っぱがついていると腐りやすいです)
-
- 2
- 半分は大根の煮物、サラダなどに使用してあまったとします。だいたいラップに包みやすいように10cm長さなど適当な長さにします。
-
- 3
-
- 皮はむいていてもOKです。2をラップでぴったりとくるみ、空気がはいらないように密封します。余った大根の個数分用意して、野菜用の保存袋などに入れます。ラップだけでもOKです。
-
- 4
- 保存袋に入れた場合袋の口を閉じて、冷蔵庫の野菜室の上の方に入れます。(下の方に入れると使い忘れる場合があるので注意!)
-
- 5
- 野菜室で3~5日間ほど保存可能です。一度切っているので切り口が変色しやすいので変色した場合はその部分だけカットすれば食べられます。なるべく早く使い切ってください