材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 水煮大豆
- 50g
- 油揚げ
- 16g
- ◎だし汁
- 150g
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻す。(約20~30分)
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- 2
- 油揚げは小さく刻む。
水煮大豆はざるにあげて水気を切る。
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- 3
- 1をざるにあげ、軽く流水で洗う。
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- 4
- ◎印の調味料を合わせる。(だし汁150ml、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)
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- 5
- 鍋にサラダ油をひき、ひじき、水煮大豆、油揚げをさっと炒め、5を加えて煮立たせる。
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- 6
- 煮立ったら弱火にして落し蓋をして15分煮る。
おいしくなるコツ
落し蓋はアルミホイルでも代用できます。
きっかけ
お弁当用に作りました。
副菜の小鉢約5~6人前です。