レンジで!米粉のカスタードクリーム_少量&全卵 レシピ・作り方

レンジで!米粉のカスタードクリーム_少量&全卵
  • 約10分
  • 100円以下
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小麦粉・バター・牛乳・砂糖不使用。米粉・豆乳・はちみつを使っています。甘さ控えめ。ほんの少しカスタードクリームが欲しい時に。

材料(2人分)

  • 米粉 7g
  • 1個
  • はちみつ 30g
  • 豆乳 120g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に米粉・豆乳・卵・はちみつを入れて、ダマにならないように混ぜ、レンジ500w2分。
  2. 2 レンジから取り出してよく混ぜてから、レンジ500w1分。
  3. 3 再びレンジから取り出してよく混ぜてから、レンジ500w1分。これをクリーム状になるまで繰り返す。(レンジの時間や回数はクリームの状態を見て加減してください。)
  4. 4 バニラエッセンスを加えて混ぜた後に冷やしたら、出来上がり。

きっかけ

罪悪感の少ないカスタードクリームを、使用する量だけ作りたかったので。

おいしくなるコツ

我が家は、はちみつ30gで作ります。甘味控えめなので、甘味を増やしたい時は、はちみつを増やして豆乳を減らしてください。(目安:はちみつ50gの時、豆乳100g)レンジ加熱3~4回で出来上がります。

  • レシピID:1530020188
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
カスタードクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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