さっぱり*きゅうりと大葉のごま和え レシピ・作り方
![さっぱり*きゅうりと大葉のごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd0e0a46d7b973c8520ebd1c2fc2c28346204e49.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは両端を切り落として乱切りにする。
大葉は軸を切り落として千切りにする。 -
2
きゅうりに塩小さじ1/3を揉み込み、5分ほど置く。
きゅうりから水分が出てきたら水で塩を洗い流し、水気を絞る。 - 3 ポリ袋にきゅうり・大葉・(☆)を入れて揉み込み、冷蔵庫に15分ほど置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
きっかけ
家庭菜園で採れた大葉を使って夕飯のおかずに作りました*
おいしくなるコツ
きゅうりを塩もみすることで、余分な水気が出て調味料が馴染みやすくなります。
- レシピID:1530020162
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パパッと作れるので、あと一品欲しいときや箸休めにぜひ(*^-^)