材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- しいたけ
- 3枚
- 出汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- 小ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除いて7mm幅ほどに切り、一口大に切る。
-
- 2
- しいたけは軸を千切りにし、かさを薄切りにしてそれぞれ分けておく。
-
- 3
-
- 鍋にかぼちゃとしいたけの軸を入れて出汁を注ぎ入れる。
中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- しいたけのかさを加え、ひと煮したら火を止めて味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 再び火にかけてひと煮したら火を止めてバターを加え混ぜる。
器に盛り、好みで小葱を散らす。
おいしくなるコツ
バターを最後に加えることで風味を活かします。
きっかけ
かぼちゃもしいたけもバターと相性が良い食材なので、味噌汁にも加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません