アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとしいたけのバター味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
かぼちゃとしいたけの味噌汁にバターを加えてコクうまに。

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
しいたけ
3枚
出汁
2カップ
味噌
大さじ1
有塩バター
10g
小ねぎ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除いて7mm幅ほどに切り、一口大に切る。
  2. 2
    しいたけは軸を千切りにし、かさを薄切りにしてそれぞれ分けておく。
  3. 3
    鍋にかぼちゃとしいたけの軸を入れて出汁を注ぎ入れる。
    中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    しいたけのかさを加え、ひと煮したら火を止めて味噌を溶き入れる。
  5. 5
    再び火にかけてひと煮したら火を止めてバターを加え混ぜる。
    器に盛り、好みで小葱を散らす。

おいしくなるコツ

バターを最後に加えることで風味を活かします。

きっかけ

かぼちゃもしいたけもバターと相性が良い食材なので、味噌汁にも加えてみました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁しいたけ
関連キーワード
時短 節約 栄養 アレンジ
料理名
かぼちゃとしいたけの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする