アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る☆まるごとピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
生姜の風味が豊かな和風の肉詰め煮です。
しいたけの旨味も出るので、出汁も不要です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
6個
豚ひき肉
200g
しいたけ
2個
生姜
15g
小さじ1/4
A 水
240ml
A みりん
大さじ2
A 醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取って中の種とワタを取り除く。
  2. 2
    生姜はみじん切りにする。
    椎茸はかさを粗みじん切りにし、軸をみじん切りにする。
  3. 3
    ポリ袋にひき肉、生姜、椎茸を入れて揉み混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    3のポリ袋の片方の角をハサミで切り、絞り出し袋の要領でピーマンの中に肉だねを詰めていく。
  5. 5
    鍋にAを煮立て、4の肉詰めを並べ入れる。
    落し蓋をして5分、返してさらに5分煮る。
  6. 6
    時間があれば一度そのまま冷ます。
    こうすることで味がよく染みます。

おいしくなるコツ

煮るときは、肉詰めが隙間なくきっちり入るサイズの鍋を使うときれいに仕上がります。 今回は直径16cmの鍋を使いました。

きっかけ

和風の肉詰めが食べたくて考えました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉しいたけその他の煮物ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 00:14
美味しく出来ました
とまとまみ
2021/09/30 11:31
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
レポート嬉しいです♪ ピーマンがふっくら、おいしそうですね☆ お試しいただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする