生姜香る☆まるごとピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 豚ひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2個
- 生姜
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- A 水
- 240ml
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタを取って中の種とワタを取り除く。
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- 2
- 生姜はみじん切りにする。
椎茸はかさを粗みじん切りにし、軸をみじん切りにする。
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- 3
- ポリ袋にひき肉、生姜、椎茸を入れて揉み混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 3のポリ袋の片方の角をハサミで切り、絞り出し袋の要領でピーマンの中に肉だねを詰めていく。
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- 5
- 鍋にAを煮立て、4の肉詰めを並べ入れる。
落し蓋をして5分、返してさらに5分煮る。
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- 6
- 時間があれば一度そのまま冷ます。
こうすることで味がよく染みます。
おいしくなるコツ
煮るときは、肉詰めが隙間なくきっちり入るサイズの鍋を使うときれいに仕上がります。
今回は直径16cmの鍋を使いました。
きっかけ
和風の肉詰めが食べたくて考えました。
しいたけの旨味も出るので、出汁も不要です。