砂糖不使用☆生姜好きのための豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 6枚
- 生姜 25g
- A みりん 大さじ11/2
- A 醤油 大さじ11/2
- 薄力粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 生姜はすりおろして混ぜ合わせたAに加える。
-
2
豚肉に薄力粉を薄くまぶす。
※茶漉しを使ってふるいながらまぶすと均一につきます。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように並べて焼く。
※直径26cmのフライパンで2枚ずつ焼いています。 - 4 表面が写真のようにうっすらと白っぽくなったら裏返してさらに焼く。
- 5 焼けた豚肉を一度取り出し、残りの肉も同様に両面焼く。
- 6 肉がすべて焼けたらキッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭き取る。
- 7 豚肉をフライパンに戻し入れて中火にかけ、1の調味料を鍋肌から回し入れて煮からめ、器に盛る。
- 8 フライパンに残ったタレを回しかけて出来上がり。
きっかけ
砂糖を使わず、生姜を思う存分味わいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くときは、あまり触りすぎないようにじっくりと火を通すようにすると、衣が剥がれずに済みます。
- レシピID:1530020053
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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かや50502021/09/11 17:10美味しいです。
生姜もたっぷり使います。