アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番*ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
ほっこりする和食の定番のおかず、ひじきの煮物のレシピです*
作り置きやお弁当にもピッタリですよ(*^-^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
13g
人参
3cm
油揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
200cc
和風だしの素
小さじ1/2
(☆)砂糖
大さじ1
(☆)醤油
大さじ1
(☆)みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはパッケージの表記通りに水で戻し、水洗いして水気を切る。
    人参と油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじきと人参を入れて油がまわるまでサッと炒める。
  3. 3
    水・和風だしの素・油揚げを加え、2分ほど煮る。
  4. 4
    (☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

・ひじきを炒め過ぎると皮がむけてしまうので、手早く炒めてください。 ・大豆やさつま揚げなどを入れても美味しいです◎

きっかけ

和食に合うおかずが欲しかったので、常備していたひじきを使って煮物を作りました♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかずにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/20 07:04
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2021/09/09 15:39
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする