おうちdeたこ焼き レシピ・作り方

おうちdeたこ焼き
  • 約30分

材料(約35個分人分)

  • 薄力粉 130g
  • 冷水 500ml
  • 1個
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆ベーキングパウダー(なくても可) 小さじ1
  • たこ(ちくわなどでも) 100g
  • 天かす 大さじ5
  • ネギ(小口切り) 大さじ4
  • 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • たこ焼きソース 大さじ5(お好みで調整)
  • かつおぶし ひとふり

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と☆をいれ泡だて器で混ぜ、だまをなくす。水を数回に分けていれ、卵も入れて混ぜる。たこは小さく切っておく。
  2. 2 たこ焼き器のスイッチをいれて、油を塗って温まったら、1の液をお玉ですくい少しあふれそうなくらい入れます。たこを一つ筒入れ、しょうが、天かす、ネギを散らす。
  3. 3 爪楊枝などで形を整えて生地を丸めながらひっくり返し、火がとおるまでなんどか返しながら焼きます。
  4. 4 皿にもりつけ、ソースかつおぶしを散らして完成です。お好みで青のり、などをふりかけてもおいしいです

きっかけ

コロナ禍でおうち時間が増えたので

  • レシピID:1530019906
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る