おうちdeたこ焼き レシピ・作り方
![おうちdeたこ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e1c4ed3d70553ccd3008fca022fda2c215f0da7.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約35個分人分)
- 薄力粉 130g
- 冷水 500ml
- 卵 1個
- ☆だしの素 小さじ2
- ☆ベーキングパウダー(なくても可) 小さじ1
- たこ(ちくわなどでも) 100g
- 天かす 大さじ5
- ネギ(小口切り) 大さじ4
- 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- たこ焼きソース 大さじ5(お好みで調整)
- かつおぶし ひとふり
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と☆をいれ泡だて器で混ぜ、だまをなくす。水を数回に分けていれ、卵も入れて混ぜる。たこは小さく切っておく。
- 2 たこ焼き器のスイッチをいれて、油を塗って温まったら、1の液をお玉ですくい少しあふれそうなくらい入れます。たこを一つ筒入れ、しょうが、天かす、ネギを散らす。
- 3 爪楊枝などで形を整えて生地を丸めながらひっくり返し、火がとおるまでなんどか返しながら焼きます。
- 4 皿にもりつけ、ソースかつおぶしを散らして完成です。お好みで青のり、などをふりかけてもおいしいです
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/06 12:34美味しすぎました(๑>◡<๑)♡いつもありがとうございます♩
-
みーたんたん☺︎2021/08/30 06:42美味しくできました♫♪
-
美味しい牛乳2021/08/27 23:46美味しくできました!
-
おめのら2021/08/22 21:01おいしかったです!!