冷凍里芋で*鶏ももと里芋の炒め煮 レシピ・作り方

冷凍里芋で*鶏ももと里芋の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
鶏もも肉と里芋を炒め煮して、こっくりとご飯に合う一品に*
里芋は冷凍のものを使うので、面倒な下処理もなく手軽に作れますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1/2
  • 里芋(冷凍) 8個
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)和風だしの素 小さじ2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに鶏モモ肉・(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2 里芋は凍ったまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3 (B)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて焼く。
  5. 5 鶏もも肉の両面に焼き色が付き火が通ったら、里芋を加えて油がまわるまで炒める。
  6. 6 (B)を加えて炒め煮する。
  7. 7 汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、器に盛り付ける。
    刻みねぎを散らす。

きっかけ

冷凍の里芋が余っていたので、鶏もも肉と一緒に炒めて和風のおかずにしてみました^_^

おいしくなるコツ

・里芋をレンジで加熱する際、様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ・里芋をレンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。

  • レシピID:1530019755
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)冷凍食品里芋
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る