お弁当にピッタリ♪豚こまの生姜焼き レシピ・作り方

お弁当にピッタリ♪豚こまの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
お手頃な豚こま切れ肉で作る生姜焼きです*
玉ねぎを入れてボリュームアップ♪
お弁当のおかずにぴったりの一品です(*^-^)

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1.5
  • (B)醤油 大さじ1.5
  • (B)酒 大さじ1.5
  • (B)おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れて絡ませる。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。
  4. 4 豚こま切れ肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて油がまわるまで炒める。
  5. 5 (B)を加えて炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。

きっかけ

お手頃な豚こま切れ肉を使ってよくお弁当のおかずを作ります♪お家に玉ねぎがたくさんあったので、玉ねぎと一緒に生姜焼きにしました^_^

おいしくなるコツ

豚肉に酒と薄力粉を絡めることで、お肉がパサパサせず味も絡みやすくなります。

  • レシピID:1530019737
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず(大人用)玉ねぎ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/07/30 20:44
    お弁当にピッタリ♪豚こまの生姜焼き
    参考にさせていただいて作りました。ありがとうございました。
  • るー5
    るー5
    2021/07/29 10:32
    お弁当にピッタリ♪豚こまの生姜焼き
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/29 10:18
    お弁当にピッタリ♪豚こまの生姜焼き
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る