中華風*蛇腹きゅうりのお漬物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- 水(下処理用) 200cc
- (☆)塩 少々
- (☆)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (☆)砂糖 大さじ1
- (☆)胡麻油 大さじ2
- (☆)酢 大さじ3
- (☆)おろしにんにく 小さじ1/2
- (☆)鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
- (☆)白炒りごま 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりの手前に割り箸を置き、斜めに細かく切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。
-
2
ボウルに塩と水を入れて混ぜ、きゅうりを加えて15分ほど漬けておく。
15分経ったら水気を絞る。 - 3 ポリ袋に(☆)ときゅうりを入れて揉み込む。
- 4 冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
きっかけ
実家からたくさんきゅうりを貰ったので、それを使ってお漬物を作りました♪
おいしくなるコツ
・蛇腹切りにすることで味が染み込みやすくなります♪ ・辛いものが苦手な方は、鷹の爪を抜いてください。
- レシピID:1530019633
- 公開日:2021/07/16
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お酢が入っているのでサッパリしていますよ(*^-^)