中華風*蛇腹きゅうりのお漬物 レシピ・作り方

中華風*蛇腹きゅうりのお漬物
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
きゅうりと調味料をポリ袋に入れて作る中華風のきゅうりのお漬物です*
お酢が入っているのでサッパリしていますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 水(下処理用) 200cc
  • (☆)塩 少々
  • (☆)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (☆)砂糖 大さじ1
  • (☆)胡麻油 大さじ2
  • (☆)酢 大さじ3
  • (☆)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (☆)鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • (☆)白炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりの手前に割り箸を置き、斜めに細かく切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 ボウルに塩と水を入れて混ぜ、きゅうりを加えて15分ほど漬けておく。
    15分経ったら水気を絞る。
  3. 3 ポリ袋に(☆)ときゅうりを入れて揉み込む。
  4. 4 冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。

きっかけ

実家からたくさんきゅうりを貰ったので、それを使ってお漬物を作りました♪

おいしくなるコツ

・蛇腹切りにすることで味が染み込みやすくなります♪ ・辛いものが苦手な方は、鷹の爪を抜いてください。

  • レシピID:1530019633
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る