冷やしピーマン*担々肉味噌添え レシピ・作り方

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Yosho.w7
ピーマンを氷水で冷やすとパリパリとみずみずしい食感になります♪ピリ辛の肉味噌と一緒にどうぞ(*^-^)/

材料(2人分)

ピーマン
4個
氷水
適量
豚挽き肉
100g
胡麻油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【冷やしピーマン】
    ピーマンは種とわたを除き、縦4等分に切る。ボウルにピーマン・たっぷりの氷水を入れて冷蔵庫で2晩置く(調理時間外)。氷が溶けたら追加してください。
  2. 2
    【担々肉味噌】
    フライパンに胡麻油・おろしにんにく・おろし生姜・豆板醤を入れ、香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。
    火が通ったら(☆)を加えて煮詰める。
  3. 3
    ピーマンの水気を切って器に盛り、担々肉味噌を添える。

おいしくなるコツ

ピーマンをパリパリにするのに時間がかかりますが、氷を追加するのは冷蔵庫を開けて気が付いたときでOKです(*^-^)

きっかけ

お家にピーマンがたくさんあるので、ピーマンを使って居酒屋さん風の一品を作ってみました* ピーマンと相性の良い豚挽き肉を少し濃いめの味付けにして添えました♪

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ甜麺醤豆板醤豚ひき肉

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Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

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