冷やしピーマン*担々肉味噌添え レシピ・作り方

冷やしピーマン*担々肉味噌添え
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
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ピーマンを氷水で冷やすとパリパリとみずみずしい食感になります♪ピリ辛の肉味噌と一緒にどうぞ(*^-^)/

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 氷水 適量
  • 豚挽き肉 100g
  • 胡麻油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【冷やしピーマン】
    ピーマンは種とわたを除き、縦4等分に切る。ボウルにピーマン・たっぷりの氷水を入れて冷蔵庫で2晩置く(調理時間外)。氷が溶けたら追加してください。
  2. 2 【担々肉味噌】
    フライパンに胡麻油・おろしにんにく・おろし生姜・豆板醤を入れ、香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。
    火が通ったら(☆)を加えて煮詰める。
  3. 3 ピーマンの水気を切って器に盛り、担々肉味噌を添える。

きっかけ

お家にピーマンがたくさんあるので、ピーマンを使って居酒屋さん風の一品を作ってみました* ピーマンと相性の良い豚挽き肉を少し濃いめの味付けにして添えました♪

おいしくなるコツ

ピーマンをパリパリにするのに時間がかかりますが、氷を追加するのは冷蔵庫を開けて気が付いたときでOKです(*^-^)

  • レシピID:1530019608
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ甜麺醤豆板醤豚ひき肉
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