野菜たっぷり♪豚挽き肉と夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・ピーマンは粗みじん切りにする。
-
2
茄子とトマトは角切りにする。
茄子は5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。 -
3
鍋にサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を入れて中火にかける。
香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。 - 4 豚挽き肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ったら、ピーマン・茄子・トマトを加え、油がまわるまで炒める。
- 6 (☆)を加え、弱火で10分ほど煮込む。
-
7
器にごはんをよそい、カレーをかける。
卵黄をのせ、乾燥パセリを散らす。
きっかけ
実家から夏野菜をたくさん貰ったので、それを使ってカレーを作りました♪
おいしくなるコツ
・豚挽き肉から油がよく出る場合は、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってください。 ・カレールウを入れたあとは焦げやすいので、弱火で加熱してください。
- レシピID:1530019607
- 公開日:2021/07/14
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お野菜がたくさん食べられますよ(*^-^)