野菜たっぷり♪豚挽き肉と夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり♪豚挽き肉と夏野菜のキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
豚挽き肉と夏野菜を使ったキーマカレーです♪
お野菜がたくさん食べられますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 茄子 1本
  • トマト 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • (☆)水 100cc
  • (☆)固形コンソメ 1/2個
  • (☆)カレールウ 2かけ
  • (☆)ウスターソース 小さじ1
  • (☆)ケチャップ 小さじ1
  • ごはん 2膳分
  • 卵黄(お好みで) 2個分
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. 2 茄子とトマトは角切りにする。
    茄子は5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を入れて中火にかける。
    香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。
  4. 4 豚挽き肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら、ピーマン・茄子・トマトを加え、油がまわるまで炒める。
  6. 6 (☆)を加え、弱火で10分ほど煮込む。
  7. 7 器にごはんをよそい、カレーをかける。
    卵黄をのせ、乾燥パセリを散らす。

きっかけ

実家から夏野菜をたくさん貰ったので、それを使ってカレーを作りました♪

おいしくなるコツ

・豚挽き肉から油がよく出る場合は、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってください。 ・カレールウを入れたあとは焦げやすいので、弱火で加熱してください。

  • レシピID:1530019607
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ひき肉キーマカレー野菜カレールウから作るカレー
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る