シャキシャキ♪おかひじきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき 80g
- お湯(茹でる用) 適量
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- (☆)砂糖 小さじ1.5
- (☆)醤油 小さじ1.5
- (☆)酢 小さじ1.5
- (☆)白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら、塩・おかひじきを入れて1分茹でる。
- 2 茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、水気を切る。
- 3 おかひじきをまな板に並べ、3cm幅に切る。
- 4 ボウルに(☆)を入れて混ぜ、おかひじきを加えて和える。
きっかけ
道の駅でゲットしたおかひじき♪ シャキシャキした食感をシンプルに味わいたくて胡麻和えにしました。 夏なのでお酢を入れてさっぱりさせました(*^-^)
おいしくなるコツ
おかひじきは茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹で過ぎに注意してください。
- レシピID:1530019599
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢をプラスしてさっぱりした味付けにしました(*^-^)