シャキシャキ♪おかひじきの胡麻和え レシピ・作り方

シャキシャキ♪おかひじきの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
シャキシャキした食感が美味しいおかひじきをシンプルに胡麻和えでいただきます♪
お酢をプラスしてさっぱりした味付けにしました(*^-^)

材料(2人分)

  • おかひじき 80g
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • (☆)砂糖 小さじ1.5
  • (☆)醤油 小さじ1.5
  • (☆)酢 小さじ1.5
  • (☆)白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら、塩・おかひじきを入れて1分茹でる。
  2. 2 茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、水気を切る。
  3. 3 おかひじきをまな板に並べ、3cm幅に切る。
  4. 4 ボウルに(☆)を入れて混ぜ、おかひじきを加えて和える。

きっかけ

道の駅でゲットしたおかひじき♪ シャキシャキした食感をシンプルに味わいたくて胡麻和えにしました。 夏なのでお酢を入れてさっぱりさせました(*^-^)

おいしくなるコツ

おかひじきは茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹で過ぎに注意してください。

  • レシピID:1530019599
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき作り置きの野菜緑系のおかずその他の和え物
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る