茄子と豚ひき肉のミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として輪切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。 - 2 にんにくはみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかける。
香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。 - 4 豚挽き肉の色が変わったら、茄子を加えて炒める。
-
5
全体に油が回ったら(☆)を加え、5分ほど加熱してソースを煮詰める。
煮詰まったら一度火を止める。 -
6
鍋にお湯を沸かす。
塩・スパゲティを入れ、パッケージの時間通りにスパゲティを茹でる。
茹で上がったらザルにあげて湯切りする。 - 7 再びフライパンに火をつけ、ソースが温まったらスパゲティを加える。全体に味が馴染んだら火から下ろす。
- 8 器に盛り付け、乾燥パセリを散らす。
きっかけ
お家に茄子がたくさんあるので、ランチに茄子を使ってスパゲティを作りました♪
おいしくなるコツ
スパゲティがくっつきやすい場合は、茹でるときお湯にオリーブオイルをひとまわし入れるとくっつきにくくなります^_^
- レシピID:1530019595
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトと相性の良い茄子を加えてボリュームアップ!
ランチや夕飯の一品にぜ♪