茄子と豚ひき肉のミートソーススパゲティ レシピ・作り方

茄子と豚ひき肉のミートソーススパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
お手頃な豚挽き肉&トマト缶を使って作るミートソーススパゲティです(*^-^)
トマトと相性の良い茄子を加えてボリュームアップ!
ランチや夕飯の一品にぜ♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 160g
  • 茄子 2本
  • 水(アク抜き用) 適量
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • (☆)カットトマト缶 1缶(400g)
  • (☆)水 50cc
  • (☆)固形コンソメ 1個
  • (☆)砂糖 小さじ1
  • (☆)塩 小さじ1
  • スパゲティ 2束(200g)
  • お湯(茹でる用) 1000ml
  • 塩(茹でる用) 小さじ2
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として輪切りにする。
    5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかける。
    香りが立ったら豚挽き肉を入れて炒める。
  4. 4 豚挽き肉の色が変わったら、茄子を加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら(☆)を加え、5分ほど加熱してソースを煮詰める。
    煮詰まったら一度火を止める。
  6. 6 鍋にお湯を沸かす。
    塩・スパゲティを入れ、パッケージの時間通りにスパゲティを茹でる。
    茹で上がったらザルにあげて湯切りする。
  7. 7 再びフライパンに火をつけ、ソースが温まったらスパゲティを加える。全体に味が馴染んだら火から下ろす。
  8. 8 器に盛り付け、乾燥パセリを散らす。

きっかけ

お家に茄子がたくさんあるので、ランチに茄子を使ってスパゲティを作りました♪

おいしくなるコツ

スパゲティがくっつきやすい場合は、茹でるときお湯にオリーブオイルをひとまわし入れるとくっつきにくくなります^_^

  • レシピID:1530019595
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソーストマト缶なす全般豚ひき肉
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る