栄養満点!山芋と鶏肉のコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 山芋
- 1本
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 5〜6g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 山芋、ねぎを食べやすいサイズに切る
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- 2
- 鶏肉に塩をふりさっと揉み込む
(食品用ポリ袋に入れて揉んでもOKです。)
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- 3
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- 2に薄力粉を入れて全体にまぶす
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- 4
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- 中火で熱したフライパンに油を引いて、山芋を2〜3分炒める
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- 5
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- ねぎとしめじを入れて1分炒め、一旦皿に移す
-
- 6
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- 同じフライパン使用し、中火で3の鶏肉を1〜2分焼きほんのり焦げ目がついたら裏返す
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- 7
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- 弱火にして蓋をし、3分焼く
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- 8
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- 5の野菜とコンソメを入れて全体に混ぜ1〜2分程炒めたら完成
きっかけ
山芋が残っていたので、子どもが食べやすいようにコンソメの味付けで作りました。
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夏レシピにピッタリです。